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제목 과일로 건강챙기기~ 알고먹으면 더좋은 과일상식
작성자 관리자



1.장이 약한 사람은 과일을 아침에 드세요!
장이약하다면 가능하면 저녁에 먹는 과일보다 아침에 먹는 과일이좋아요!
과일에는 구연산같은 유기산이 많이 들어있어서 
장 점막을 자극할수도 있어서 저녁에 먹으면 
수면을 방해 할수도 있다고 해요~

2.각종 전염병에는 매실이 좋아요~!
예전부터 소화가 안되거나 배가 아프면 매실액원액을 
먹는 민간요법이 있기도 했는데요 
매실의 신맛이 소화기관에 영향을 미쳐 
위장,십이지장 등에서 소화액을 내보내기 때문이래요
매실농축액은 살균효과가 있어 먹으면 장내가 
일시적으로 산성화되어 유해균이 살아남지 못해요 
매실이 훌륭한 천연치료제가 될수 있는것이죠~! 
그렇지만 매실은 신맛이 강하기때문에 
위산과다증이 있는 사람은 가급적 피해주시는게 좋아요

3.당뇨환자는 포도를 주의해주세요~!
포도의 단맛을 내는 포도당과 과당 덕분에 피로할때 
포도를 먹으면 금방 기운이 납니다.
포도는 당지수가 50으로 높은편에 속하기 때문에 
당뇨병 환자나 비만인 사람은 주의하셔야해요~
일반사람이 포도를 지나치게 많이 먹으면 혈당이 
급격히 상승하고 장 활동이 활발해져 설사를 할 수 있기때문에 
한번에 과도한 섭취는 삼가셔야해요~

4.장이 안 좋으면 참외를 피하세요~
여름에 자주 찾게 되는 
참외는 암 세포가 확산되는 것을 
방지하는 효과가 있다고 해요 ! 
참외에 함유된 '쿠쿨비타신' 이라는 성분 덕분인데요 
그렇지만 몸에 좋다고 무턱대고 참외를 많이 먹어서는 안되요~ 
찬 과일에 속하는 참외는 장을 자극해서 설사를 유발할수 있기 때문에
과민성 대장증후군이 있는사람은 참외를 피해야해요

5.혈압을 떨어뜨려주는 착한과일 3종
혈압이 높은 사람은 수박,참외,토마토 이세가지 과일을 먹으면 좋아요
수박이나 참외,토마토에 많이 들어있는 칼륨이 혈압을 떨어뜨리는데 
도움이 된다고해요 ~ 그러나 신장에 문제가 있는 사람이라면 조심하셔야해요 
신장의 기능이 좋지 않으면 칼륨 배설 능력에 장애가 생기기때문이에요
이럴때 칼륨을 지나치게 섭취하면 오히려 무리가 생길수 있데요

6.포도 씨와껍질 버리지말고 갈아서 드세요~
포도는 껍질까지 먹거나 껍질째 갈아서 드시는게 좋아요 
포도에 들어있는 항독성 물질인 '레스베라트롤'이라는 성분을 섭취하면 좋은데요~ 
이는 정상 세포가 암세포로 발전하는것을 차단하고 
이미 암세포로 변한 세포의 증식을 억제하는 성분으로 
포도껍질의 자주색 색소에 많이 들어있데요~
또한 
포토껍질에 하얗게 일어난것은 농약이 아니라 포도에 포함되어있는
'솔비톨'이라고 하는 당분이 표면에 드러난 것으로 불룸현상이라고 해요
전체에 하얀가루가 묻어있는것은 오히려 신선하고 
당분이 높은 포도라고 생각하고 안심하고 드세요^^

7.다이어트중이라면 과일은 식전에 드세요~!
포만감으로 과식이 예방되어 다이어트에 도움이 되고 
빈속에 과일을 섭취할 경우 영양분의 흡수율이 높아져 
독소를 제가하는 효과도 더해진다고해요~ 
식후에과일을 먹게되면 미리먹은 다른 음식물들로 인해 과일의 
소화시간이 길어지고 위에 머무는 시간이 길어져 
장에 흡수되어야 할영양소들도 파괴된다고해요~ 
빨리 소화되는 과일이 위에 오랜시간 머무리면 부패된 
채로 
장에 흘러 들어가 몸에 해로운 독소를 내뿜게 되고 몸과 장에 나쁜 영향을 끼쳐 
피부트러블과 같은 피부질환으로 이어지고
이 독소로 인한 가스가 생성되어 입냄새 원이 될 수도 있다고 하네요~

8.과일의 올바른 세척법
대개 과일에 묻어있는 농약은 우리몸에 해로울 정도는 아니에요 
일부에서는 식초와 베이킹파우더,천연세제를 이용해 과일을 씻기도 
하지만 잔류농약 검사결과 물로 씻은 것과 효과가 같게 나왔데요
깨끗한물에 3~5분정도 담갔다가 흐르는 물에 씻어 먹으면 되용~

단맛이 강한 과일을 많이 먹으면 과당 섭취량이 늘어 중성지방을
높이고 체중감량을 방해해요~ 
과일을 한가지만 과하게 섭취할 경우에도 단백질과 
칼슘부족으로 영양상 불균형 문제가 생길수가 있으니
과일 편식 하지마시고~
 맛도 즐기고 건강까지 챙기는
과일섭취되세요~^^


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